Нотариальные услуги

Ирина Титова, Нотариус г. Новосибирска

Как стать нотариусом, по каким вопросам чаще всего обращаются к нотариусам новосибирцы, насколько необходимо нотариальное сопровождение при сделках с недвижимостью - на эти и другие вопросы ответила в интервью порталу "Мир Дела" нотариус г. Новосибирска Ирина Титова.


Насколько важно присутствие нотариуса  при оформлении сделок с недвижимостью?


Правовая грамотность населения России хоть и заметно повысилась за последние годы, но оставляет желать лучшего. Поэтому, думаю, что все то, что будет направлено на повышение безопасности совершения сделок с недвижимостью, не будет лишним. Присутствие адвокатов сторон, участие нотариусов при совершении подобных сделок могут повысить обеспечение правовой защищенности граждан.

Как часто новосибирцы прибегают к услугам нотариуса при заключении подобных сделок?


Сегодня  нотариальная форма сделок с недвижимостью – большая редкость. Этот рынок прочно и надолго заняли агентства недвижимости. Нотариальную форму сделкам с недвижимостью может вернуть только законодатель, если сочтет это нужным. На практике же в России есть регионы, где в нотариальной форме совершаются  больше пятидесяти процентов всех сделок с недвижимостью.


Все ли нотариальные акты в нашей стране имеют исполнительную силу? 


Нотариальные акты имеют силу исполнительного листа, только если это прямо предусмотрено законодательством Российской Федерации. На сегодняшний день таких документов, совершаемых в нотариальной форме не много. 


Силу исполнительного листа имеет соглашение об уплате алиментов. Выплата алиментов может производиться на содержание несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних детей, на содержание супругов и бывших супругов, других  членов семьи в случаях прямо предусмотренных Семейным Кодексом РФ.


Если плательщик алиментов и получатель алиментов в добровольном порядке согласовали их размер и условия выплаты и заключили соглашение об уплате алиментов, для которого Семейным Кодексом РФ установлена обязательная нотариальная форма, то данное соглашение принимает силу исполнительного листа, и может быть предъявлено по месту работы супруга, обязанного уплачивать алименты. Судебный порядок взыскания алиментов  в данном случае не требуется.

Второй случай, когда документ, совершенный в нотариальной форме имеет силу исполнительного листа – это исполнительная надпись, совершенная нотариусом. К сожалению,  процедура совершения данного нотариального  действия практически ничем не регламентируется, а совершение исполнительной надписи нотариусом в отношении физических лиц имеет спорную правовую природу.  

В практике новосибирских нотариусов  сегодня встречаются как соглашения об уплате алиментов, в основном на содержание несовершеннолетних детей, так и совершение исполнительных надписей, на основании которых происходит реализация вещей, заложенных в ломбардах. 


Какую ответственность несет нотариус в случае его возможной ошибки?


Ответственность нотариуса   предусмотрена Основами законодательства Российской Федерации о нотариате, Уголовным кодексом Российской Федерации.

Нотариус, занимающийся частной практикой, умышленно разгласивший сведения о совершенном нотариальном действии или совершивший нотариальное действие, противоречащее законодательству Российской Федерации, обязан по решению суда возместить причиненный вследствие этого ущерб.

В случае совершения нотариусом, занимающимся частной практикой, действий, противоречащих законодательству Российской Федерации, его деятельность может быть прекращена судом по представлению должностных лиц либо компетентных органов.

Уголовная ответственность нотариуса предусмотрена в случаях злоупотребления им своими полномочиями, а именно: использование частным нотариусом своих полномочий вопреки задачам своей деятельности и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц, либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние причинило существенный вред правам и законным интересам граждан или организаций, либо охраняемым законом интересам общества или государства.

В силу закона нотариус, занимающийся частной практикой, обязан заключить договор страхования своей деятельности. Нотариус не вправе выполнять свои обязанности без заключения договора страхования. Поэтому профессиональная ответственность всех нотариусов застрахована. В случае возникновения неблагоприятных последствий ущерб будет возмещать страховая компания.  


С законопроектом, предусматривающим возможность передачи в ведение нотариусов документов для регистрации  прав на недвижимость, связывали большие надежды (человеку не надо терять времени в очередях,  процесс оформления документов проходит быстрее, когда профессионал общается с профессионалом, меньше ошибок, исправление которых требует времени). Насколько ожидания совпали с реальностью? Сказывается ли это как-то на очередях в учреждениях росрегистрации?


Закон предусмотрел право нотариуса подавать в органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним  заявление о государственной регистрации права в случаях, если права возникают на основании нотариально удостоверенной сделки или иного совершенного нотариусом нотариального действия, а также право нотариуса на получение документов после государственной регистрации.

Указанные изменения вступили в силу 01 сентября 2006 года, однако как показывает практика, закон оказался нерабочим.  Имеются единичные случаи передачи нотариусами документов на госрегистрацию. Можно предположить, что основной причиной бездействия указанных норм является  отсутствие нотариальных сделок как таковых, ведь передавать на госрегистрацию нотариус может только сделки, нотариально удостоверенные. Кроме этого можно отметить низкую информированность населения о подобной возможности нотариуса. 

В свое время при принятии Семейного  кодекса РФ нормы о брачном договоре, соглашениях об уплате алиментов тоже были нерабочими, но прошло время и  потребность  в совершении подобных сделок растет с каждым годом. Возможно, когда-то заработают и нормы о передаче документов на госрегистрацию прав нотариусами.


Ирина Леонидовна, как давно Вы работаете в этой сфере?


В 1994 году я пришла работать в государственную нотариальную контору консультантом, позднее стала стажером, в 1996 году сдала экзамен на получение лицензии на право осуществлять нотариальную деятельность, работала помощником нотариусов. С января 2001 года работаю нотариусом г. Новосибирска.

В девяностых годах  бюджетный нотариат был мало привлекателен. Полное отсутствие финансирования со стороны государства, мизерные зарплаты, одна печатная машинка на нотариальную контору, которая обслуживала весь район. В прямом смысле нищета. А очереди. Люди составляли  списки, занимали очередь с вечера, и утром даже сотрудникам конторы невозможно было пробиться к входу в контору. Документы изготавливали на бланках 60-х годов, через копирку. Желание как-то изменить ситуацию, видение того, что нотариат должен быть другим в обслуживании граждан, должно быть,  эти моменты стали для меня основными при решении вопроса, оставаться ли в нотариате надолго.

Сейчас в моей работе определяющим является повышение качества и быстроты обслуживания граждан, ведь не секрет, что нарекания на медленную работу  нотариусов не ушли в прошлое. 


Как стать нотариусом? Я слышала, что путь к должности нотариуса не так прост…


Чтобы стать нотариусом, необходимо получить высшее юридическое образование, сдать экзамен для прохождения стажировки, пройти в течение года стажировку  в нотариальной палате, сдать квалификационный экзамен на получение лицензии на право осуществления нотариальной деятельности. После этого можно работать помощником нотариуса и исполнять обязанности нотариуса после наделения соответствующими полномочиями. 

Количество должностей нотариусов утверждается совместным решением нотариальной палаты и органом росрегистрации. Поэтому вакантные должности нотариусов образуются редко, в случае смерти или сложения полномочий действующим нотариусом. При образовании вакантной должности объявляется конкурс на ее замещение. В конкурсе обычно участвуют достаточно много лиц, обладающих лицензиями на право осуществления нотариальной деятельности.

После того, как лицо победило в конкурсе на замещение вакантной должности нотариуса, издается приказ и можно осуществлять нотариальную деятельность.  

У меня часто спрашивают, сколько стоит лицензия нотариуса, я отвечаю 500 рублей. Мне не верят. Именно таков сбор за выдачу лицензии на право осуществлять нотариальную деятельность. Люди думают, что достаточно просто купить лицензию и работать нотариусом. А путь к должности нотариуса на самом деле не так короток и не так прост, как кажется.


Что нужно для того, чтобы открыть кабинет нотариуса? Это может сделать один человек или лучше с кем-то объединиться? 


Для осуществления нотариальной деятельности необходимо отдельное помещение, для обеспечения надлежащего приема граждан, соблюдения тайны нотариального действия, хранения архивных документов. Нотариусы либо арендуют помещения, либо приобретают их в собственность. Иногда несколько нотариусов арендуют или выкупают помещения для осуществления нотариальной деятельности.


По каким вопросам сегодня к Вам чаще всего обращаются?


Сегодня, к сожалению,  основным нотариальным действием является свидетельствование верности копий документов. За совершением сложных  сделок стороны обращаются редко и квалификация нотариуса часто не востребована. 

Многие нотариусы ведут оформление наследственных дел. Оформление наследственных прав долговременный и сложный в правовом плане процесс, требующий больших временных, но в большей степени эмоциональных, душевных затрат со стороны нотариусов.  Третья  часть  Гражданского кодекса РФ поломала годами устоявшуюся и нотариальную, и судебную практику. И сейчас процесс формирования практики по оформлению наследственных дел еще не до конца сложился,  это усугубляется все более возрастающим количеством споров граждан между собой по поводу раздела наследственного имущества. Оформление наследственных прав граждан на сегодняшний день является наиболее сложным нотариальным действием.

Среди часто встречающихся нотариальных действий можно отметить традиционное удостоверение различных доверенностей, удостоверение согласий родителей  для выезда детей на отдых за границу РФ, согласий супругов на совершение сделок.


Татьяна Целищева/ MirDela.Ru


Прочтений: 4856
Деловые новости
19.07.2017
Букмекеры спорят о Смолове
Букмекеры взялись оценивать шансы Смолова перейти в Спартак либо в Зенит. Пока что двадцатисемилетний футболит служит форвардом в Краснодаре и сборной РФ.
29.09.2016
27.09.2016
19.09.2016
В Новосибирске скоро начнётся отопительный сезон.
Горожан пугают зияющие на улицах дыры.
Статьи, интервью
9.11.2015
29.10.2015
Миниатюрные домики Криса Хейнинга.
Уют и максимум функциональности.
8.06.2015
Строительство дома из бруса: основные преимущества
Строительство брусовых домов своими руками может занять много времени. Этот процесс сложный и требует профессионального подхода
8.06.2015
Основные характеристики автоматических шлагбаумов
Решение купить автоматический шлагбаум является едва ли самой распространенной мерой, на которую в состоянии пойти руководство множества предприятий для организации въезда и выезда с территории компании. Такие механизмы можно рассматривать в качестве наиболее востребованным ограничителей и средств управления доступом для автотранспортных средств.
Подписка
Поиск