Семейный бизнес

Анна Выборных, директор компании «БИС-Новосибирск»

Практически 12 лет назад была выдана первая справка службой «БИС-Новосибирск». Идея создать такую компанию в нашем городе пришла Вячеславу Дмитриевичу Выборных. Сегодня службу возглавляет его дочь – Анна Выборных. О преемственности семейного бизнеса, принципах руководства компанией, истории создания и планах на будущее Анна Вячеславовна рассказала в интервью порталу «Мир Дела».

 

В этом году компания БИС- 077- Новосибирск отметила 11-летие. Компания создавалась Вашим папой, Вячеславом Дмитриевичем. Может быть, Вы знаете, с чего все начиналось, как пришла идея создания такой организации?

Конечно, знаю. Папа всегда делился с нами своими идеями,  дома постоянно все обсуждалось, так что историю создания компании я знаю с самого начала. Как-то раз, кажется, это было в 1994 или в конце 93 г.,  мы искали маме пальто, объехали весь город, потратили очень много времени, чтобы что-то найти. И папе пришла идея, как было бы здорово, если существовала бы служба, позвонив в которую, можно узнать, где купить ту или иную необходимую вещь. Эта идея была очень  своевременной: в тот период появлялось много разных фирм, которые как-то должны были о себе заявлять – так что и потребителям, и компаниям это было интересно. Вячеслав Дмитриевич все продумал, сам написал бизнес-план и обратился за поддержкой к Новосибирскому оловокомбинату. 

Почему именно к оловокомбинату?

Потому что они занимались развитием непрофильных бизнесов. В первую очередь он обратился, конечно, к НГТС, но они не поддержали эту идею. А вот Оловокомбинат откликнулся. Какое-то время они являлись соучредителями, но позже мы выкупили их долю, и теперь у компании один владелец.   

Сколько времени прошло от зарождения идеи до ее реализации?

Около полутора лет. Первая справка была выдана летом 1995 г., т.е. уже сейчас можно было бы отмечать 12-летие, но первые полгода служба работала в тестовом режиме: юридически компания не была зарегистрирована, сотрудники были оформлены на оловокомбинате, хотя фактически компания работала. И вот спустя полгода, убедившись, что данная услуга востребована - фирмы размещают информацию, заключают договоры, наша служба получила официальное название – «Нок-информ», которое позже трансформировалось в БИС-Новосибирск.  

Когда Вы пришли сюда работать?

В 1999 году, как раз, когда я закончила Новосибирский юридический факультет Томского Государственного Университета. К тому времени я уже в течение 4-х лет успела поработать и секретарем, и юристом в юридической фирме. В это время в БИС был объявлен конкурс на  должность коммерческого директора. Проходили собеседования, но никого отобрать не смогли. И тогда папа предложил мне попробовать себя в этой должности - я согласилась. Надо сказать, что в руководстве мне очень помогает юридическое образование, без которого многие вопросы требовали бы дополнительных консультаций.  

А Вячеслав Дмитриевич чем занимался до создания справочной службы?

Он закончил НЭТИ, работал в научно-исследовательском институте инженером, долгое время  был заведующим лабораторией, в перестроечные времена организовал кооператив «Альтернатива» по разработке охранных устройств, а потом получилось так, что он остался практически без работы, и в это время ему пришла идея создания справочной службы. Как потом мы узнали, такая служба уже существовала в Москве и Санкт-Петербурге. Мы были третьими. Сейчас в стране таких справочных служб более 50.  

Теперь Вы руководите этой службой. Ваш стиль руководства и управления компанией отличается от стиля, который был присущ Вячеславу Дмитриевичу?

У нас был своего рода тандем. Вячеслав Дмитриевич всегда считался добрым, а я строгой. Например, когда он не мог сказать нет, но знал, что надо отказать, он говорил: «По этому вопросу обратитесь к Анне Вячеславовне». В общем-то, благодаря папе я стала ко многим вещам относиться мягче, хотя он всегда повторял, что в руководстве должна присутствовать и жесткость, потому что иногда бывают вопросы, требующие оперативного решения, нестандартного хода, который нужно сделать, долго не раздумывая. Думаю, что эти качества я унаследовала от него. В целом же у нас все достаточно демократично. Мы любим свободных, умных, думающих людей, которые могут что-то предложить, сделать замечание – инициатива у нас всегда только приветствуется.  

Чем отличается сегодняшняя БИС 077 от справочной службы десятилетней давности?

Изначально служба организовывалась как телефонная справочная по товарам и услугам. Сейчас это уже не просто телефонная служба: телефонная справочная – лишь один из компонентов поисковой системы, которая включает в себя и поисковый сайт, и диск с поисковой системой, и мобильные справочники. То есть сегодня информация распространяется по всем существующим современным каналам. Бесплатная Информационная Служба эволюционировала в Бизнес Информационную Систему. У нас также увеличился объем базы данных – сегодня это более 800 тысяч товарных предложений. Кроме того, сейчас в базу заносится неограниченное количество товарных позиций, тогда как раньше мы размещали до пяти позиций от одной компании, потому что технически иначе было невозможно, сейчас же все прайсы принимаются в электронном виде. Сегодня у нас 30 телефонных линий (20 задействованы, 10 в резерве), трехзначный номер, в коллективе около 60 человек. А начиналось все с 10 человек, одной комнаты и трех телефонных линий. 

Как много компаний размещает в системе БИС свою информацию?

В настоящее время в системе БИС можно получить подробную информацию по прайс-листам более чем 1500 компаний, всего же в базе данных системы БИС 18 тысяч организаций с подробной справочной информацией. А вообще, в БИС  очень много полезной информации, и мы предлагаем всем ею пользоваться.

                                                                             

Компании, которые сейчас размещают у вас информацию, сами к вам обращаются, или вы ведете большую работу по поиску клиентов?

Как-то давно у нас  было 25 менеджеров по продажам, сейчас их 4. Сегодня мы делаем упор на менеджеров по работе с уже существующими клиентами, так как у нас появилось много дополнительных услуг, много новых сервисов, которые нужно прорабатывать, выбирая нужное для клиента. 4 раза в год мы выпускаем локальные бизнес справочники системы БИС товар + и распространяем их бесплатно по офисам. Обновления можно скачивать раз в две недели. На поисковом  Интернет-сайте www.bis077.ru обновление происходит ежедневно. Еще у нас появилась  такая услуга, как справочник для мобильных телефонов. Таких справочников пока несколько – кафе, такси, гостиницы и др. Скачав его один раз с нашего WAP-сервера, вы сможете пользоваться им постоянно – очень удобно, я и сама ими пользуюсь. Таким образом, сегодня мы распространяем информацию по четырем каналам.  

Из этих четырех каналов распространения информации какой занимает первое место по запросам? По-прежнему телефонная справочная?

Пока еще телефонная справочная лидирует. Но количество запросов с сайта увеличивается с каждым днем. Сейчас у нас около 3 тысяч посещений в день. Это, конечно, пока не очень значительный показатель для поискового сайта, но посещаемость постоянно растет. Думаю, что к  концу года Интернет-сайт фактически сравняется по запросам с телефонной справочной. Конечно, все дело не только в нашем портале, просто объективно Интернет развивается быстрыми темпами, также многое зависит и от провайдеров: на каких условиях они будут предоставлять доступ в Интернет. Но уже сегодня Интернет многими востребован. 

У Вас еще есть сайт kupim.ru. Для чего он нужен?

Это аукцион наоборот. На этом сайте информацию размещают те, кто покупает, и соответственно, им присылают различные предложения. Сайт еще папа разрабатывал, идея замечательная, но пока мы еще не занимались полноценно продвижением этого сайта. Идею мы не забросили, и обязательно будем ее развивать.  

Во время он-лайн конференции на НГС. Ру Вы говорили, что планируете строить какое-то здание. Что имелось в виду?

Сейчас мы снимаем помещение, но хотели бы иметь свое собственное. Пока не решили, что лучше – купить готовое или самим построить. Вопрос оказался очень сложным. Я уже и на семинары по строительству ходила, и со многими специалистами консультировалась, мы даже на эту тему статью писали в своей газете «Практика успеха». Вопрос – как построить здание, с чего начать – интересует сегодня многих. В идеале нам бы хотелось иметь отдельно стоящее красивое здание, и когда-нибудь, я думаю, эта мечта осуществится, а  в ближайшее время мы планируем определиться с вопросом покупки офиса.  

Многие собственники, владеющие тем или иным бизнесом, со временем хотят отойти от активного управления делами и заниматься более глобальными стратегическими вопросами, не вникая в рутинные детали. Вас такой вариант устраивает?

А Вы знаете, папа как раз так и вел дела. И я с ним согласна, но мне сейчас приходится вникать в какие-то дела больше, чем хотелось бы. Дело в том, что папа написал бизнес-план на 10 лет, и эти десять лет прошли. Сейчас мы разработали новый бизнес-план, многие направления пока на этапе становления, поэтому требуют моего дополнительного участия. Например, туда, где все поставлено и отлажено – справка, информационный отдел – я включаюсь крайне редко. Во все вникать невозможно да и неэффективно. 

Насколько я знаю, у Вас есть дочь, пока еще маленькая, но, тем не менее, Вы не задумывались, будет ли она продолжать семейный бизнес? Вам бы хотелось этого?

Я бы хотела, чтобы дочка росла здоровой и счастливой, и бизнес развивался. У нас, действительно, семейный бизнес. Компания принадлежит маме, главным бухгалтером здесь работает моя сестра. Мы всегда советуемся, единолично никто никаких решений не принимает. У сестры, кстати, тоже есть дочь, так что мы так и говорим, что все это останется нашим детям. Но, разумеется, на будущее загадывать нельзя –  если наши дети захотят продолжить информационный бизнес – буду только рада, потому что эта работа очень интересная.  

Татьяна Целищева/ MirDela.Ru


Прочтений: 1746
Деловые новости
19.07.2017
Букмекеры спорят о Смолове
Букмекеры взялись оценивать шансы Смолова перейти в Спартак либо в Зенит. Пока что двадцатисемилетний футболит служит форвардом в Краснодаре и сборной РФ.
29.09.2016
27.09.2016
19.09.2016
В Новосибирске скоро начнётся отопительный сезон.
Горожан пугают зияющие на улицах дыры.
Статьи, интервью
9.11.2015
29.10.2015
Миниатюрные домики Криса Хейнинга.
Уют и максимум функциональности.
8.06.2015
Строительство дома из бруса: основные преимущества
Строительство брусовых домов своими руками может занять много времени. Этот процесс сложный и требует профессионального подхода
8.06.2015
Основные характеристики автоматических шлагбаумов
Решение купить автоматический шлагбаум является едва ли самой распространенной мерой, на которую в состоянии пойти руководство множества предприятий для организации въезда и выезда с территории компании. Такие механизмы можно рассматривать в качестве наиболее востребованным ограничителей и средств управления доступом для автотранспортных средств.
Подписка
Поиск