«Перспективными являются площадки вдоль новой федеральной трассы»

Оксана Матвиенко, генеральный директор компании «Мастер Алекс»

Оксана Матвиенко, генеральный директор компании «Мастер Алекс», и ее партнер по бизнесу Александр Ивакин последние несколько лет активно занимаются инвестированием в объекты недвижимости и земельные участки, хотя многие, наверняка, еще помнят салоны мебели AlexZander - именно под этой торговой маркой партнеры развивали мебельный бизнес в разных городах России. Как и почему произошла смена деятельности, чем сейчас занимается компания, а также как выглядит новосибирский рынок земли, в интервью порталу «Мир Дела» рассказала Оксана Матвиенко, генеральный директор компании «Мастер Алекс».

 

Ваша компания называется «Мастер Алекс»? Откуда такое название?

 

 

 

 

«Мастер Алекс» - это производное от нескольких названий. Некоторое время назад мы занимались мебелью итальянского и собственного производства, были большим холдингом, состоящим из15 филиалов по разным городам России. Изначально все оффшорные компании филиалы имели свое название, но, в конце концов, мы пришли к единому имени и зарегистрировали торговую марку AlexZander. Потом в этом направлении бизнеса работать стало тяжело: очень высокая конкуренция, поставщики зачастую подводят, много рекламаций. И несмотря на наличие большого штата, разнообразного оборудования на фабриках, транспортной инфраструктуры, огромного объема работы, отлаженной системы продаж, учета, работы с таможней и логистики, рентабельность была низкой. Поэтому мы решили отойти от мебельной темы. В некоторых городах мы закрыли филиалы вообще.

 

Не жаль было все закрывать, когда все так хорошо было выстроено?  

 

Разумеется, было жалко, тем более что закрывались мы даже с убытками (у нас было много остатков). Но есть ряд городов, где наши филиалы продолжают работать, в некоторых мы продали право пользования торговой маркой. А в Новосибирске получилось так, что мы решили строить бизнес-центр с мебельным магазином для себя, но когда посмотрели, как плохо работают инжиниринговые конторы, взялись за объект сами – и у нас это получилось лучше. Потом сделали еще несколько объектов в разных городах, например, построили высотную врезку между двумя пятиэтажками во Владивостоке. В других покупали квартиры на первых этажах, выводили из жилого фонда, объединяли и организовывали там салоны мебели. В итоге мы поняли, что можем развиваться в этом направлении. Торговую марку «Мастер Алекс», под которой сейчас работаем, мы придумали буквально за два дня.  

 

Что входит сейчас в сферу деятельности компании «Мастер Алекс»? 

 

В первую очередь, мы занимаемся инвестированием в объекты недвижимости и земельные участки. Они могут быть самыми различными - начиная от небольших квартир, которые мы покупаем на первых этажах, выводим из жилого фонда, ремонтируем и потом сдаем в аренду, либо продаем как готовые площади, торговые или офисные, и заканчивая инвестициями в строящиеся объекты и земельные участки под строительство. Мы также помогаем оформлять все необходимые документы на строительство, проектирование, проведение строительно-монтажных работ и так далее. 

 

Дорого ли стоят ваши услуги? 

 

Это очень индивидуально. Есть, разумеется, какие-то городские расценки, у нас цены либо ниже среднерыночных, либо на уровне среднерыночных, в зависимости от того, о чем идет речь. Но в каждом частном случае используется масса критериев для определения конечной стоимости, например, стоимость оформления земельного участка будет зависеть от того, в каком районе он расположен, какого размера, как обстоит дело с коммуникациями и так далее. При оформлении сложных объектов с нуля, разумеется, есть риски. Иногда эти риски мы берем на себя, иногда перекладываем на клиента. Все очень индивидуально.  

 

Как можно ранжировать услуги,  оказываемые компанией «Мастер Алекс»,  по востребованности и сложности? 

 

Само ранжирование я бы выстроила в две графы - малобюджетные и высокобюджетные объекты. К малобюджетным относятся, например, вывод из нежилого фонда и оформление земельного участка под индивидуальное жилищное строительство. Над этим направлением у нас работает несколько человек. Это часто запрашиваемая услуга, но малобюджетная. К высокобюджетным относится оформление площадок под капитальное строительство. Сейчас наблюдается настоящий бум – всем требуются ликвидные площадки в центре города под жилье, бизнес – центры, а также площадки по 10-20 га под промышленные предприятия и логистические центры. Таких площадок в городе уже мало, но они еще остались в Ленинском и Кировском районах. Что-то еще можно найти в Октябрьском районе. У нас есть и свои площадки, которые мы тоже можем предложить под строительство различных объектов.  

 

Можно ли еще  «урвать лакомый кусочек» в центре? 

 

В центре таких хороших площадок, конечно, нет. Своего рода альтернативой можно считать жилые дома, пятиэтажные, девятиэтажные, малоэтажные деревянные, у которых есть конкретный собственник, а все проживающие там люди являются просто квартиросъемщиками. В перспективе их будут расселять. Такие объекты в центральной части Новосибирска есть, и их не мало, но собственники таких домов пока не торопятся выставлять свои объекты на продажу. С одной стороны, земля дорожает, и все ждут наиболее выгодного момента для продажи, с другой стороны, чтобы расселить данные дома, нужна очень серьезная юридическая проработка и финансовые вложения, в зависимости от объекта от 25 до 100 миллионов рублей. Безусловно, существуют и риски, в первую очередь, по времени. Обязательно найдется какой-нибудь несговорчивый квартиросъемщик или собственник земельного участка, с которым придется очень долго работать.

 

Как Вам кажется, какие территории в городе и области начнут в ближайшее время интересовать девелоперов? 

 

Перспективными являются площадки вдоль новой федеральной трассы. Есть утвержденный план этой трассы, часть которой уже построена. И вдоль этой магистрали есть много неплохих площадок под строительство торговых центров, логистических комплексов и мотелей.  

 

Какова география ваших клиентов?  

 

Самая разнообразная – у нас есть клиенты из разных городов России. Хотя кроме собственного сайта в Интернете, у нас нет никакой рекламы. Единственное, что мы делаем – вывешиваем информационный щит непосредственно на самом объекте, а в основном работает сарафанное радио. К нам обращаются даже очень крупные предприятия, у которых есть свои сильные юристы, но в данной области они не специалисты. Могу привести в качестве примера случай, не называя имен, как одно крупное предприятие, имея свой солидный капитал, а также возможность привлечения обширных иностранных инвестиций, пыталось оформить земельный участок. Их юристы, будучи грамотными специалистами, допустили ряд ошибок, в итоге время было упущено, и участок, разделенный уже на две части, ушел на аукцион. На самом деле, вопрос был вполне решаемый, тем более что предприятие знаковое для Новосибирской области. Просто проблемой должен заниматься специалист, который знает не только закон, но и градостроительную и политическую ситуацию в городе, знает, что на данный момент приветствуется, какие вопросы рассматриваются на комиссиях. Например, нашей компании, которая постоянно на гребне этой волны и знает, какие тенденции в городе, конечно, гораздо легче консультировать, давать советы, как оформлять земельные участки и под какие объекты. Также немаловажно владеть административным ресурсом, знать людей, которые стоят у власти. Иногда даже просто необходимо посоветоваться, например, бывают сложные вопросы по земельным отношениям, и мы советуемся с руководящим составом  департамента строительства и архитектуры, департамента земельных и имущественных отношений, и тогда проблемы решаются правильно. 

 

Как у нас формируется цена на земельный участок?  

 

Есть оценочная компания, аккредитованная нашей администрацией, которая производит по своим методикам оценку земельных участков, выставляемых на аукцион. Должна сказать, что цены, которые устанавливают оценочные компании для торгов, зачастую получаются выше рыночных. Но время идет, земля  дорожает, и даже за такие деньги участки покупают. И тенденция эта сохраняется, хотя темпы роста цен замедлились: неких высот мы уже достигли, поэтому бешеными темпами ввысь цены пока расти не могут.  

 

В последнее время все говорят о том, что покупать помещения под коммерческие объекты недвижимости - магазины, кафе, различные развлекательные и оздоровительные центры и др. - выгоднее, чем их арендовать, а насколько это справедливо по отношению к земельным участкам? 

 

Если есть какие-то выгодные кредиты или собственные средства, если вы хотите строить, и вам гарантировано бесперебойное финансирование, то конечно, выгоднее сразу купить участок и строить. При покупке права аренды на земельный участок, мэрия города Новосибирска обяжет вас оплатить арендную плату за три года, и стоимость будет не намного меньше, нежели если выкупить данный участок сразу в собственность. Можно еще рассматривать такой вариант развития событий – купив право аренды и получив разрешение на строительство, фирма начинает строить объект, а потом оформляет право собственности на этот объект и на соответствующий участок земли. Пока эта процедура стоит у нас не очень дорого. 

 

Как у нас поставлена информация о земельных участках?  

 

Все очень хаотично, информация зачастую настолько противоречивая, что совершенно непонятно, что и сколько в действительности стоит. В разных информационных изданиях  один и тот же участок выставляется по совершенно разным ценам, и разница в цене может достигать нескольких десятков миллионов рублей. Посредников много, а до самого хозяина добраться практически невозможно. Но есть крупные компании, такие как, например, РосЕвроДевелопмент, СТРУГ, СибАкадемСтройНедвижимость, Кварсис и ряд других, в которых собственные структуры занимаются продажей и сдачей в аренду, у них все цифры и данные однозначные, четкие и понятные. В остальных случаях информация растекается, искажается, агентства недвижимости свою базу обновляют не часто, и бывает, что уже проданный объект по-прежнему выставлен на продажу, и звонки от клиентов по этим участкам могут поступать еще в течение полугода.  

 

Насколько процедура получения всех разрешений и необходимых документов при проведении различных операций с объектами недвижимости и земельными участками в Новосибирске долгая  по сравнению с другими городами?

 

В каждом городе и в каждом случае это очень индивидуально, в больших городах, как правило, дороже и дольше. Да и на каждом этапе документацию надо постоянно «двигать», без этого никак. Особенно большие проблемы и задержки возникают, когда происходят какие-то изменения в законодательстве. Например, изменили процедуру вывода из жилого фонда, и у нас «завис» один объект, площадью всего 250 кв.м, но ничего сделать мы не могли, пока чиновники не прописали все инструкции и местные положения по выводу из жилого фонда. Много сложных ситуаций возникло, когда собственники жилого дома автоматически стали являться собственниками земельного участка, на котором расположен дом. И таких случаев не мало, как только что-то меняется в законодательстве, пока новый механизм не отработан, сразу все процессы тормозятся, юристы начинают «плавать» и так далее. Но надо отметить, что в мэрии появились очень грамотные юристы, очень достойные кадры, что часто облегчает работу.  

 

Как выглядит коллектив компании «Мастер Алекс»? 

 

Коллектив у нас большей частью молодой. В штате работает не много человек - около 15 – это юристы, специалисты по строительству и менеджеры по работе с клиентами. А вот внештатных сотрудников у нас много - в основном это проектировщики архитектурно-проектировочных мастерских.  

 

В последнее время часто организовывают различные корпоративные тренинги, семинары для сближения коллектива, насколько эффективными кажутся вам такие способы укрепления корпоративного духа команды? 

 

Я бы не сказала, что корпоративный дух могут сформировать какие-то тренинги. Имеет смысл неформальное общение, какие-то загородные поездки, мероприятия, на которые сотрудники приходят со своими семьями, тогда люди лучше друг друга узнают, появляются общие интересы.  

 

Такое сближение и общение как-то сказывается на показателях эффективности работы? 

 

Конечно, и текучесть кадров сокращается. Понятие корпоративного духа нам хорошо знакомо еще со времен, когда мы были большим холдингом. За его формирование большей частью отвечал мой партнер Александр Ивакин. Мы были разбросаны по разным городам, но у нас были постоянно какие-то слеты, советы директоров, частые командировки, что, безусловно, очень сближало, и коллектив превращался в команду. Кроме того, очень сплачивает преодоление общих трудностей, решение общих проблем. 

 

Вы упомянули Вашего партнера по бизнесу  - Александра Ивакина. Последние годы он активно занимается поиском талантливых музыкальных рок - групп из регионов. Вы имеете к этому какое-то отношение? 

 

Нет, я к этому никакого отношения не имею, здесь я просто наблюдатель и потребитель свежей, новой музыки. А у Александра хобби переросло рамки увлечения. Сейчас он  является продюсером нескольких творческих лиц, например, Олега Чубыкина. Александру нравится быть продюсером, искать таланты, и это у него получается.  

 

То есть теперь он только этим занимается? 

 

Да нет, он всем занимается. На мне вся рутина, а более глобальные вопросы и проекты, связанные, в том числе и с Москвой, мы решаем совместно.  

 

На что-то еще, помимо работы, хватает времени? 

 

Я человек семейный, причем семья для меня – это не только муж и ребенок, но и родители, сестра, ее семья - у нас такая большая семейная «тусовка», мы всегда в курсе жизни каждого. Времени свободного, конечно, маловато, но мы стараемся  встречаться, организовывать совместные поездки, какие-то мероприятия.  

 

Как строится ваш рабочий день? 

 

Вообще-то, у нас рабочий день с 9 до 18. Но по такому графику мы работаем редко, часто задерживаемся до восьми, а то и до девяти вечера, бывает и ужинаем с клиентами, и обедаем.

Но такие темпы выдерживают не все. Мне сейчас очень нужны юристы, пусть даже очень молодые, но не боящиеся высокого ритма работы. У нас такая работа, что нам надо уметь переключаться  с одного договора на другой, с одной темы на другую. Перспективных сотрудников мы переводим на контрактную основу, покупаем автомобиль. Работы у нас много, масса договоров, неплохие зарплаты, но проблема в том, что даже хорошие юристы не всегда могут вовремя переключиться с одного направления на другое.  

 

Строите ли вы планы на будущее? 

 

Конечно, строим. Мне бы хотелось больше работать с иностранными инвестициями, иностранными операторами. В Новосибирск они идут, но пока «туговато». Например, таких, как «Рамстор», «Макдональдс» и еще массы предприятий, которые есть в других крупных городах, в Новосибирске до сих пор нет. Хотелось бы посотрудничать с крупными, всемирно известными операторами, и квалифицированно выполнить  работу.  

 

Татьяна Целищева/ MirDela.Ru

 

 

 


Прочтений: 2082
Деловые новости
19.07.2017
Букмекеры спорят о Смолове
Букмекеры взялись оценивать шансы Смолова перейти в Спартак либо в Зенит. Пока что двадцатисемилетний футболит служит форвардом в Краснодаре и сборной РФ.
29.09.2016
27.09.2016
19.09.2016
В Новосибирске скоро начнётся отопительный сезон.
Горожан пугают зияющие на улицах дыры.
Статьи, интервью
9.11.2015
29.10.2015
Миниатюрные домики Криса Хейнинга.
Уют и максимум функциональности.
8.06.2015
Строительство дома из бруса: основные преимущества
Строительство брусовых домов своими руками может занять много времени. Этот процесс сложный и требует профессионального подхода
8.06.2015
Основные характеристики автоматических шлагбаумов
Решение купить автоматический шлагбаум является едва ли самой распространенной мерой, на которую в состоянии пойти руководство множества предприятий для организации въезда и выезда с территории компании. Такие механизмы можно рассматривать в качестве наиболее востребованным ограничителей и средств управления доступом для автотранспортных средств.
Подписка
Поиск