«Потребность в самореализации движет женщинами, строящими свой бизнес»

Сколько сил, времени и денежных вложений требует создание своего медицинского центра, как развивается рынок медицинских услуг Новосибирска, как добиться, чтобы люди выполняли то, что вы требуете, изменился ли портрет современной бизнес-леди за последние годы – обо всем этом и многом другом в интервью порталу «Мир Дела» рассказала Наталья Сухарева, генеральный директор медицинского центра «Здравица». 

 

Наталья Петровна, как Вы пришли к тому, чем сейчас занимаетесь? 

 

Это очень длинная история. Если рассказывать все по порядку, то начнем с того, что я получила управленческое образование в Сибирской Академии Государственной службы, по специализации - психология управления. Могу сказать, что образование используется мной  процентов на 80%, что сейчас является для многих редкостью. 

 

Будучи еще на последнем курсе, я устроилась работать секретарем в небольшой холдинг, состоящий из трех фирм, у меня было пятеро начальников. Там я получила очень хороший опыт работы, увидела все спектры деятельности фирмы, и, собственно говоря, выросла до определенного потолка, до которого мог дорасти секретарь в той структуре.  

 

Потом, что говорится, по семейным обстоятельствам, была вынуждена начать зарабатывать деньги. В то время открылось много вакансий в компании «Сибирский Берег», я об этом узнала, пришла на собеседование и сумела занять  позицию регионального менеджера. Надо сказать, что тогда региональными менеджерами становились либо желающие с улицы, либо торговые представители, которые особо отличились. Продавать в регионы мы учились всеобщими усилиями: ни стратегий, ни инструментов, как это правильно делать, не было. Отработав пять месяцев региональным менеджером, я стала начальником отдела, потому что у меня были самые высокие показатели по продажам, и я все время что-то предлагала внедрить. Компания развивалась очень быстрыми темпами, поэтому еще через три месяца я получила предложение стать заместителем руководителя управления продаж. Как я росла в рамках этой должности достойно отдельной истории. 

 

Проработав около полутора лет и достигнув серьезных для себя показателей, я заболела. На тот момент у меня уже была возможность не обращаться в поликлинику, но мой поход в платный центр закончился неудачно – диагноз поставили поздно, лечение назначали некорректно, в общем одни проблемы. В итоге я поехала долечиваться в Москву. И познакомилась с нашим лечащим врачом, которая работала в стационаре. Ее подход к лечению, диагностике, и в принципе к людям,  меня впечатлил, и появилась мысль, что хорошо бы такой подход внедрить и у нас, но на базе поликлинического лечения. 

 

После возвращения из Москвы передо мной  встал вопрос поиска работы, потому что по причине болезни и еще ряда обстоятельств к тому времени мне пришлось уйти из «Сибирского берега». Пообщавшись с некоторыми кадровыми агентствами, я поняла, что, имея опыт управления филиалами, мне будет трудно найти работу, соответствующую моей квалификации. Это еще осложнялось тем, что на тот момент внешне я не производила серьезного впечатления – я выглядела очень молодо, и уверенность в моих способностях приходила не сразу. Потенциальные работодатели этого пугались. В итоге пришло решение организовать свой бизнес, хотя я планировала сделать это чуть позже. 

 

Почему была выбрана сфера медицинских услуг? 

 

Сферу услуг я выбрала изначально, потому что она мне близка как личности. К тому же эта сфера до сих пор имеет много незакрытых ниш, до сих пор развивается и востребована. Изначально я просчитывала несколько вариантов бизнеса, но в итоге остановилась на медицинском центре. Во-первых, на своем опыте я ощутила, что в этой области в Новосибирске есть пробелы, а во-вторых, если у населения начнут снижаться доходы, то от медицины они откажутся все-таки в последнюю очередь, нежели, например, от услуг салонов красоты. И если это правильно выстроенный бизнес, то он достаточно стабильный и безопасный. 

 

Наличие или отсутствие медицинского образования имеет ли принципиальное значение при создании медицинского центра?  

 

Бизнес – процессы одинаковы в любой сфере, в том числе и при создании медицинского центра. К тому же с медициной каждый человек сталкивается в своей жизни постоянно, особенно, если есть ребенок, и волей – неволей начинаешь хоть в чем-то разбираться. Хотя по большому счету, человеку, создающему медицинский центр, большой необходимости знать схемы лечения и уметь диагностировать болезни нет. Для этого приглашаются специалисты.  

 

Создание медицинского центра – что это такое? Сколько сил, времени и денежных средств требуется на  создание подобного центра?  

 

Сразу хочу сказать, что это семейный бизнес. Деньги на создание центра мне предоставил муж, управление же и построение всей организации полностью было на мне. Безусловно, было сложно. До этого я была вторым лицом в управлении, стратегическими вопросами я не занималась, поэтому пришлось параллельно учиться. Но мне очень помогло и мое управленческое образование, и даже знание секретарского дела, и, разумеется, опыт работы в «Сибирском береге». 

 

Что касается вложенных средств, то первоначально планировалась одна цифра, но после окончательных подсчетов стала в 3 раза больше, потому что я настояла на покупке помещения. В итоге это оказалось дальновидным решением: коммерческая недвижимость сильно выросла в цене за последнее время. К тому же медицинский центр предполагает наличие специального ремонта, и если вдруг придется по каким-то причинам переезжать в другое  помещение, то это будет, кроме того, что очень накладно, еще и далеко не просто сделать: все-таки это не офис, который можно перенести за несколько дней.  

 

Как происходил процесс создания медицинского центра? 

 

Сначала я просто изучала рынок: поискала информацию в Интернете, побывала на выставках. В итоге убедилась, что мои представления, чего не хватает на рынке медицинских услуг, абсолютно правдивы. В процессе я познакомилась с Начальником отдела ДМС «РЕСО - Гарантия» Людмилой Николаевной Власовой. Изначально мы с ней общалась в формате консультаций. После не совсем удачных попыток найти главного врача для центра, я предложила эту должность Людмиле Николаевне. Мы совместно разрабатывали концепцию клиники, занимались подбором персонала. Вместе с ремонтом все это заняло около 9 месяцев, как ребенка выносить. А «РЕСО – Гарантия» до сих пор является нашим ключевым партнером. 

 

По каким критериям выбирается помещение под медицинский центр? 

 

Желательно, чтобы это был первый этаж, обязательно должно быть два собственных выхода. Должна быть возможность провести канализацию во все кабинеты. Существуют определенные нормы для приточной вентиляции, например, нам пришлось все переделывать, потому что та вентиляция, которая здесь была проведена изначально, не соответствовала требованиям. Также есть специфические требования к определенным типам помещений, например, мы не можем вынести практически никакие медицинские помещения в цоколь или подвал, большинство медицинских кабинетов обязаны быть оборудованы окнами. Надо сказать, что часть из этих требований в действительности не нужны. Представители бывшего Минздрава на некоторых конференциях и сами признавали, что большинство норм установлены с очень большой перезакладкой. Но нормы есть, и приходится делать зачастую ненужные вложения, что в конечном итоге отражается на стоимости услуг.  

 

С моей точки зрения, сейчас идет разваливание государственного здравоохранения, но это не всегда на руку частной медицине. Например, нам пока невыгодно ставить компьютерную томографию: у нас не тот уровень цен, чтобы окупить этот аппарат, цена на который одинаковая и в США, и у нас, но в Америке стоимость обследования составляет 1,5 тыс. долларов,  у нас 1,5 тыс. рублей. Кроме того, существует требование выделить под данное оборудование большое помещение, а это тоже серьезные вложения. И получается, что нам выгоднее, если эти аппараты есть в муниципальных медицинских учреждениях, куда мы могли бы отправлять наших пациентов. Надо понимать, что частный медицинский центр – это коммерческий проект, в него вложено много денег, у него есть бюджет, расчеты и требования по окупаемости. 

 

Каков срок окупаемости медицинского центра? 

 

Это зависит от многих обстоятельств. Вообще-то, если покупать помещение, нужно настроиться, что проект не быстрый,  и на нужные показатели выходит не сразу и внимания к себе требует много. Так что если хочется быстрых денег – это не сюда. 

 

На каком году жизни медицинского центра можно считать, что бизнес успешный, востребованный, и теперь главная задача развивать и совершенствовать его дальше? 

 

Волноваться об успешности, о том, что концепция правильная я перестала уже через год. Для медицины мы вышли на рынок очень быстрыми темпами. За полгода мы построились, и за полгода после открытия вышли на точку безубыточности. И потом потихоньку стали выходить на нормальный уровень рентабельности для этого бизнеса. Где-то полтора года назад я уже созрела для того, чтобы взять исполнительного директора.  

 

Как изменился рынок частных медицинских услуг за последние два-три года? 

 

Новосибирский рынок медицинских услуг сильно вырос за последнее время. Все задумались о сервисе. Большое внимание уделяется обучению персонала на ресепшн, потому что процесс реализации услуги начинается уже на этом этапе. К рентабельным сферам –стоматология, гинекология и хирургия – добавилась еще и педиатрия, которая выходит сейчас на хороший уровень.  

 

Какое количество комплексных медицинских центров может еще вместить новосибирский рынок? 

 

Думаю, что, таких как наш, один – два. Хотя многое будет зависеть и от того, какую политику будет проводить государственное здравоохранение, будет ли разрешено, например, на базе муниципальных учреждений организовывать частные медицинские центры. Это, скорее всего, повлияет на специфику вновь открывающихся частников. 

 

Имеет ли принципиальное значение для клиники местоположение? 

 

Для амбулатории это принципиально, потому что основной поток посетителей в рамках поликлинического приема все-таки обеспечивают близлежащие районы. Если же речь идет о специализированной клинике, то расположение значения не имеет, люди поедут куда угодно, если там хорошие специалисты и современные методики.

 

Как Вы добиваетесь, чтобы сотрудники выполняли то, что вы требуете? 

 

Во-первых, это изначально правильно подобранный коллектив, который понимает, что и для чего мы делаем, разделяет наши ценности, или, по крайней мере, им не противоречит. У нас отбор очень сложный. Сначала с кандидатом беседует непосредственный руководитель, потом главный врач (для медицинского персонала), и окончательное собеседование,  проводит исполнительный директор. В ряде случаев окончательное решение могу принять только я, обычно это касается ключевых должностей. Для нас огромное значение, помимо квалификации, что само собой разумеется, имеют коммуникативные способности человека, его личностные особенности. Если к нам попадают в коллектив, то уходить из него никто не хочет. И не только потому, что здесь здравомыслящее руководство, которое платит стабильно зарплату, организовывает корпоративные праздники, но еще и потому, что люди, здесь работающие, как личности очень приятны и комфортны в общении. 

 

Во-вторых, постоянное общение с сотрудниками, с многими из которых отношения близки к дружеским.. А наши собрания можно квалифицировать как семинары или тренинги, через которые мы доносим всем, что и как надо делать. 

 

В-третьих, это - система мотивации. Сотрудник должен быть мотивирован на выполнение своей работы. Наши люди понимают, за что им платят деньги, что правильно, а что нет, за что могут уволить, а за что заплатят бонус. Мы несколько месяцев занимались внедрением двух мотивационных систем – денежной и нематериальной – и работают обе. 

 

Но не всегда же зависит от врача, сколько к нему пришло пациентов… 

 

Очень сильно зависит. В медицине основной рекламный канал – это сарафанное радио. Центр известный, мы постоянно даем рекламу, сотрудничаем с компаниями, оказывающими услуги добровольного медицинского страхования. Так что люди к нам идут, и загрузится ли врач консультант за 2-3 месяца на полную зарплату, зависит в основном от него самого.  Люди, которые уже были у этого врача и остались им очень довольны, как правило, рекомендуют этого специалиста своим знакомым. А если нет, то никакая реклама не создаст ему полноценный и стабильный поток платных пациентов. 

 

Есть ли какие-то книги, которые могут помочь в построении бизнеса?  

 

Очень сомневаюсь, что на одних книгах можно построить бизнес. Бизнес – это, в первую очередь, взаимодействия людей, а все цепочки возможных вариантов взаимоотношений в книгах не пропишешь. Думаю, что больше помогают семинары, тренинги, где проигрываются стандартные и нестандартные ситуации, обсуждаются конкретные проблемы. Мне было проще ставить свое дело, потому что я имела опыт работы в растущем бизнесе, наблюдала все процессы и этапы развития предприятия. 

 

От чего зависит предел той высоты, на которую можно подняться в бизнесе? 

 

Думаю, что, прежде всего, от желания и способностей человека. Но, безусловно, есть и сопутствующие факторы. В какой-то конкретной организации человек ограничен рамками структуры. Если речь идет о своем бизнесе, то многое зависит и от команды, с которой работаешь, и от пути, который выбираешь – это может быть диверсификация бизнеса либо выстраивание холдинговой структуры и т.д.  

 

Насколько по-прежнему актуально говорить о женской дискриминации в бизнесе? 

 

Когда работаешь в наемном бизнесе, то дискриминация существует, хотя раньше я думала, что ее нет. Считаю, что это очень глупо смотреть, женщина это или мужчина, когда требуется грамотный специалист, умеющий принимать решения. Людей с управленческим потенциалом у нас и так очень мало. Для меня важнее, умеет ли человек думать и принимать решения. Будучи собственником, подобной дискриминации я уже не наблюдаю. Здесь отношения выходят на другой уровень

 

Каков портрет бизнес-леди сегодня? Что  – то изменилось, на Ваш взгляд, за последние 5 – 10 лет? 

 

Во-первых, изменился сам бизнес, схемы его построения, функционирования и т.д. Если лет 10 назад не было ни управленческих, ни продажных технологий, приходилось эту дорожку протаптывать самим, многого не знали, боялись, то сейчас всему обучают, можно найти много информации, как строить бизнес, существуют разнообразные ресурсы для организации своего дела. И женщинам было гораздо сложнее начать этим заниматься, приход женщины в бизнес рассматривался как вызов. Сейчас основной мотивацией является потребность в самореализации, либо обстоятельства так сложились, что по-другому было никак нельзя. Но чаще всего двигает все-таки не нужда, не страх, а интерес, желание чего-нибудь достичь.  

 

Возможно ли полноценно совмещать семью и бизнес? 

 

В момент построения бизнеса это нереально. Недавно мой муж вспоминал, что на этапе разработки проекта, он меня, если и видел, то только в два часа ночи за компьютером. Здесь нужно отдавать себе отчет и решить, готовы ли вы и ваша семья к такому графику. (Например, если мы предлагаем нашим сотрудникам повышение, то сразу уточняем, что первое время, пока вы входите в должность, пока у нас идет развитие, работать с 9 до18 вы не будете, поэтому сразу спрашивайте свою семью, а готовы ли они к этому).  

 

Я, к примеру, тоже, когда погружаюсь в работу с головой, иногда перестаю себя чувствовать женщиной – становлюсь ходячей бизнесвумен, и совсем не как обычно реагирую на происходящее – все время с точки зрения работы, а не жизни. Здесь вопрос приоритетов и желания, насколько хочется работать в этом бизнесе. Но потом, на определенном этапе, встает вопрос, продолжать ли самому всем рулить или взять управленца. Как я уже говорила, в моем случае это произошло уже на второй год существования центра. 

 

А что вами двигало при принятии такого решения? 

 

Я хотела иметь больше свободного времени. Есть вопросы, которые обязательно должны быть под контролем - финансы, решения по персоналу, а вот заниматься всей операционной деятельностью тоже очень интересно, но она поглощает практически все время. К тому же мне интересны такие направления, как реклама, маркетинг, коучинг сотрудников, и я этим с удовольствием занимаюсь. А управление и организацию я сразу ставила так, чтобы это все и без меня работало.  

 

Помимо работы и семьи, что входит в круг ваших интересов? 

 

Мы с мужем занимаемся дайвингом с конца 2004 г. Так что уже продвинутые дайверы. Сейчас я изучаю испанский язык. В этом году меня потянуло на разные экстремальные увлечения – я попробовала экстремальное вождение, стрельбу, рукопашный бой.  

 

Чем еще Вы хотели бы заняться?  

 

Возможно, я бы хотела открыть бар. Думаю, что у нас в Новосибирске еще мало интересных заведений такого формата. До недавнего времени у нас в городе страдал сегмент хорошей детской одежды, но сейчас его закрывает Аня Ладан. А вообще, мне пока комфортно и на том уровне, на котором нахожусь. Сейчас у нас в планах поставить второй центр, а потом буду думать, то ли мне заниматься построением сети, то ли изначально поставить работу так, чтобы структура расширялась, а я параллельно могла бы заниматься чем-то еще. 

 

Татьяна Целищева/MirDela.Ru

 

 

 

 


Прочтений: 1561
Деловые новости
19.07.2017
Букмекеры спорят о Смолове
Букмекеры взялись оценивать шансы Смолова перейти в Спартак либо в Зенит. Пока что двадцатисемилетний футболит служит форвардом в Краснодаре и сборной РФ.
29.09.2016
27.09.2016
19.09.2016
В Новосибирске скоро начнётся отопительный сезон.
Горожан пугают зияющие на улицах дыры.
Статьи, интервью
9.11.2015
29.10.2015
Миниатюрные домики Криса Хейнинга.
Уют и максимум функциональности.
8.06.2015
Строительство дома из бруса: основные преимущества
Строительство брусовых домов своими руками может занять много времени. Этот процесс сложный и требует профессионального подхода
8.06.2015
Основные характеристики автоматических шлагбаумов
Решение купить автоматический шлагбаум является едва ли самой распространенной мерой, на которую в состоянии пойти руководство множества предприятий для организации въезда и выезда с территории компании. Такие механизмы можно рассматривать в качестве наиболее востребованным ограничителей и средств управления доступом для автотранспортных средств.
Подписка
Поиск